Síndrome Intestino Irritável – o impacto da dieta

Síndrome do intestino irritável, também conhecido por síndrome do cólon irritável é uma doença funcional digestiva frequente, que se caracteriza pela hipersensibilidade do intestino que reage de forma excessiva a estímulos como o stress e alimentação, sem causa detetável. Geram-se sintomas como distensão e dor abdominal, obstipação e ou diarreia bem como sensação de aumento do conteúdo de gás.

O estilo de vida, nomeadamente a alimentação, tem um papel importante na prevenção, tratamento ou redução de sintomas associados aos distúrbios gastrointestinais.

Entre várias abordagens dietéticas surge a dieta Low FODMAP, desenvolvida pela Universidade Australiana Monash que deve ser aplicada por Nutricionistas credenciados pela mesma. Consiste na implementação da restrição de determinados alimentos ricos em certos tipos de componentes (de acordo com os sintomas, condição clínica e padrão da pessoa) num período de 4 a 6 semanas, realizando-se posteriormente reintroduções graduais que permitem identificar os alimentos gatilho de sintomas e possibilidade destes voltarem a estar na dieta em nenhuma, pequena ou maior quantidade.

Os alimentos são organizados por grupos e podem ser restringidos em simultâneo ou pode realizar-se uma adaptação à tolerância do paciente.

Os grupos de alimentos trabalhados nesta dieta são os que apresentam maior teor em Frutose, Lactose, Fructanos, Galactooligossacarídeos e Polióis.

Na ausência da síndrome do intestino irritável mas na presença de sintomas similares os pacientes poderão também beneficiar desta abordagem dietética.

Pessoas que apresentem este tipo de sintomas, com implicações na sua qualidade de vida devem procurar acompanhamento médico para que sejam descartadas outras condições clínicas ou diagnosticado o síndrome do intestino irritável. Neste caso, é indicado o acompanhamento de um nutricionista credenciado na aplicação desta dieta ou nas suas adaptações consoante o caso.

Dra. Luísa Marques Ferreira – Nutricionista